Llegan las últimas semanas del año y seguramente ya tienes
varios planes, salidas y reuniones con tu familia, amigos y seres queridos. Aunque
esta temporada es una oportunidad para compartir momentos especiales, puede
suceder que el aumento del consumo de ciertos alimentos tenga un impacto no
deseado.
El aumento de peso durante estas
celebraciones podría sostenerse en el tiempo. Si a largo plazo el peso corporal
continúa aumentando, el impacto en la salud podría ser negativo, pudiendo llegar a
afectar otros aspectos de la salud, como la presión arterial, los niveles de azúcar en
sangre y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Es recomendable ser conscientes de nuestras elecciones alimentarias durante estas
festividades y optar por alimentos que promuevan la salud a largo plazo. Así, a
continuación, te contamos los cinco alimentos que se sugiere incluir
en las fiestas de fin de año:

  1. Frutas frescas: Son ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes. Ayudan a
    apoyar la salud digestiva, controlar el apetito y mantener un sistema
    inmunológico fuerte.
  2. Verduras de hojas verdes: Espinacas, acelgas y rúcula son fuentes
    excelentes de fibra y micronutrientes que contribuyen a la salud digestiva y
    equilibran comidas más pesadas. Además, aportan pocas calorías y mucha
    saciedad.
  3. Frutos secos (nueces, almendras, avellanas): Son ricos en grasas
    saludables y proteínas. Consumidos con moderación, ayudan a mantener la
    saciedad por más tiempo y son beneficiosos para la salud cardiovascular.
  4. Pescados grasos (salmón, atún): Contienen ácidos grasos omega-3,
    esenciales para la salud del corazón y del cerebro. Incluir estos alimentos
    puede equilibrar las comidas típicas más grasosas de la temporada.
  5. Bebidas a base de té verde y guaraná: Ayudan a aumentar la energía y la
    disposición, promoviendo un estado más activo. Son una gran opción frente al
    consumo de bebidas alcohólicas en exceso.
    Así también se recomienda moderar en las
    fiestas:
  6. Alimentos tipo snack: Papas fritas, snacks empaquetados y comidas con alto
    contenido de azúcar y grasa suelen tener aditivos que estimulan el consumo
    excesivo. Estos alimentos contribuyen al aumento de peso y al desarrollo de
    problemas metabólicos cuando se consumen en exceso.
  7. Bebidas azucaradas y alcohólicas: Aportan calorías “vacías” que pueden
    acumularse como grasa corporal. Además, el alcohol interfiere con el
    metabolismo de grasas y azúcares.
  8. Productos cárnicos: Embutidos y salchichas contienen altos niveles de sodio
    y grasas saturadas, lo que aumenta el riesgo de hipertensión y enfermedades
    cardíacas.
  9. Dulces y postres refinados: Galletas, tortas y otros postres suelen estar
    llenos de azúcares y grasas no saludables, contribuyendo al aumento de peso
    si se consumen en exceso.
  10. Frituras: Los alimentos fritos contienen grandes cantidades de grasas poco
    saludables. El consumo de este tipo de alimentos puede afectar la digestión y
    promover la acumulación de grasa corporal.

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